Воспаление легких у ребенка

На поводу у вируса

Кашель и насморк у малыша в студеную пору это вполне привычная картина. Но почему типичные спутники зимней простуды вдруг превращаются в грозный диагноз воспаление легких"?

Универсальный солдат

Воспаление легких — одна из наиболее распространен­ных человеческих болезней. Система дыхания вообще и легкие в частности весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разно­образии способов заражения воздушно-капельный путь пе­редачи встречается наиболее часто. Неудивительно, что передовым отрядом борьбы со множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При оп­ределенных условиях — сла­бость иммунитета, высокая активность микроба, нару­шения качественного состава вдыхаемого воздуха и т.п. — инфекционный процесс не локализуется лишь в верх­них дыхательных путях (но­соглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчива­ется воспалением слизистой оболочки бронхов — брон­хитом, но довольно часто этим дело не ограничивает­ся: происходит воспаление непосредственно легочной ткани. Это и есть типичная пневмония.

Еще в школе все мы получи­ли ответ на вопрос о том, для чего легкие нужны человеку в принципе. Ответ конкретный и однозначный: чтоб дышать. Отличники даже могут сооб­щить, что в легких происходит газообмен — в кровь поступа­ет кислород, а из крови уда­ляется углекислый газ. Все, в общем-то, правильно, но, оказывается, помимо дыхания легкие выполняют множество других весьма разнообразных функций.

Словосочетание "воспаление лег­ких" придумано врачами специ­ально для не­врачей. Болезнь, о которой пойдет речь в этой статье, ме­дики именуют пневмонией.

Легкие защищают орга­низм от проникновения ог­ромного количества "нехоро­ших" веществ, в достаточном количестве присутствующих во вдыхаемом воздухе.

Легкие регулируют темпера­туру тела. В легких синтезиру­ются и разрушаются некоторые белки и жиры, а вырабатывая эти вещества, легкие регулиру­ют, например, систему свертывания крови.

При любом воспалительном процессе в организме, при любой операции, при любом переломе костей, при любом ожоге, при любом пищевом отравлении в кровь выбрасывается или в крови образуется огромное коли­чество вредных веществ — токсинов, тромбов, продуктов распада поврежденных тка­ней. Все эти частицы легкие улавливают, некоторые из них нейтрализуют (растворяют), другие удаляют посредством кашля. То есть легкие — это своеобразная мочалка, через которую постоянно происхо­дит фильтрация крови.

Неудивительно, что повы­шение нагрузки на легочный фильтр (упомянутые нами болезни, травмы, операции) не всегда заканчивается бла­гополучно. И, чем тяжелее любая болезнь, чем опаснее травма, чем обширнее ожог, чем сложнее операция, тем больше вероятность того, что легочный фильтр не выдер­жит и в нем начнется воспа­лительный процесс. Поэтому если Иван Иванович поломал ногу, а через три дня у него началось воспаление легких, если у девочки Наташи силь­ный понос, а на второй день пневмония, то это не в больни­це простудили. Это не редкий и вполне естественный вари­ант развития событий.

История болезни

Практически любой микроор­ганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно — зависит от цело­го ряда факторов. От возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет. Огромную роль играет состо­яние здоровья организма в це­лом и состояние иммунитета в частности. В то же время воспаление легких довольно редко бывает первичным, то есть жил да был здоровый мальчик Вася, вдруг заболел пневмонией. Воспаление лег­ких. как правило, вторично и представляет собой ослож­нение другого заболевания.

Все эти "другие заболевания" можно с уверенностью разде­лить на две группы: острые респираторные вирусные ин­фекции (ОРВИ) и все осталь­ное. При этом воспаление легких как осложнение обыч­ной ОРВИ (насморка, ларин­гита. бронхита) встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях.

Вне зависимости от тяжести ОРВИ или другой инфекции, вне зависимости от объема и сложности операции (ожога, травмы и т.п.) и кон­кретный взрослый человек, и конкретные мамы-папы име­ют реальные возможности для того, чтобы уменьшить риск возникновения воспаления легких у себя и у своих детей.

Ключевой момент

Для начала обратим внимание на важный физиологический механизм, присущий нор­мальному функционированию легких. Слизистая оболочка бронхов постоянно выделяет слизь, которая называется мокротой. Значение мокро­ты исключительно велико. В ней содержатся вещест­ва, поддерживающие элас­тичность легочной ткани. Высокая концентрация в мок­роте противомикробных ве­ществ (иммуноглобулинов, лизоцима) — один из главнейших способов борьбы с возбудите­лями инфекций, попадающих в дыхательные пути.

Как и любой жидкости, мок­роте присущи определенные физико-химические характе­ристики — плотность, вяз­кость, текучесть и т.п. Сово­купность всех этих параметров реализуется в таком понятии, как реология (то есть мокро­та с нормальной реологией выполняет описанные выше функции, а с ненормальной реологией не выполняет). Потеря мокротой своих нормаль­ных свойств приводит к тому, что густая слизь нарушает вентиляцию легких, в плохо вентилируемых участках на­рушается кровообращение, оседают микробы и. как ло­гичное следствие, начинается воспалительный процесс — та самая пневмония.

Классика жанра

Симптомы ОРВИ — насморк, кашель, повышение темпера­туры. Воспалительный про­цесс в верхних дыхательных путях сопровождается повы­шенной выработкой мокроты.

Наши задачи не дать мок­роте потерять свои нормаль­ные свойства и иметь продук­тивный кашель.

Основное правило: чистый прохладный воздух в помеще­нии. где находится больной. Оптимальная температура около 18 °С. Понятно, что одеться надо тепло. Любые источники пыли в комнате увеличивают вероятность вы­сыхания слизи, поскольку при обилии ковров и мягкой мебе­ли увлажнить воздух доволь­но сложно, а без этих самых пылевых источников вполне достаточно 1-2 раза в день делать влажную уборку.

При проведении уборки ни в коем случае не добав­лять дезинфицирующие и хлорсодержащие препара­ты. Исключительно опасны обогреватели, поскольку вы­сушивают воздух.

Высыханию мокроты также способствует и высокая тем­пература тела. Но, чем актив­нее ее сбивать, тем меньше вырабатывается в организ­ме интерферона — особого белка, нейтрализующего ви­русы. Нужно стараться как можно больше пить. Много пьем — значит, разжижаем кровь, облегчаем удаление жидкой мокроты. Если же в комнате душно и жарко,а больной пить отказы­вается. используем жаропонижающие средства.

Главная улика

Следует чет­ко пони­мать, что, как кашель бывает разным, так и лекарства от кашля бывают разными. Многие препараты якобы "от кашля" на самом деле кашель не прекращают, а делают его продуктивным. Составные компоненты таких лекарств способствуют обра­зованию нормальной мокроты и улучшают работу ресничек эпителия либо действуют не­посредственно на саму мок­роту. разжижая ее. Эти лекарства, называют отхарки­вающими. и их использование при ОРВИ уменьшает веро­ятность воспаления легких, но при выполнении двух усло­вий: обильное питье и чистый прохладный воздух.

Это интересно: Амброксол запрещен в США.

В то же время помимо от­харкивающих средств сущес­твует достаточно большая группа препаратов, способс­твующих исчезновению или ослаблению кашля. Действу­ют они по-разному, влияют, к примеру, непосредственно на кашлевой центр в голо­вном мозге, уменьшая его активность. Их используют в ситуациях, когда кашель по большому счету организму не нужен: он в силу особеннос­тей самой болезни (коклюш, хронический бронхит) не приносит облегчения, а лишь причиняет страдания боль­ному. Используя подавляю­щие кашель лекарства при ОРВИ и уменьшая кашлевую активность, очень легко до­биться скопления мокроты в легких и осложнений (пнев­монии). Причем не мокрота сама по себе вызывает воспалительный процесс в ле­гочной ткани. Необходимо еще и присутствие конкрет­ного микроба (стрептококка и т.д.). Эти микробы у большинства людей мирно обитают в но­соглотке, а их размножение сдерживает­ся фактора­ми иммуни­тета. Любая ОРВИ приводит к активизации бактерий, а если этот фактор сочета­ется с потерей мокротой своих защитных свойств, то подобная ситуация является вполне достаточной для воз­никновения осложнений.

Тяжелая артиллерия

Информация о том, что ОРВИ сопровождается ак­тивизацией бактерий, при­водит к очень неправильным действиям — к назначению аантибиотиков или сульфа­ниламидов. На вирусы эти препараты вообще не дейс­твуют, но ведь бактерии-то активизируются!

Среди десятка бактерий всегда найдутся такие, на которые проглоченный ан­тибиотик не действует. Они и вызовут воспаление легких, и это будет не просто пнев­мония, а пневмония, вызван­ная микробом, устойчивым к антибиотикам.

Но главное даже не в этом. Бактерии, населяющие но­соглотку, образуют некое сообщество, члены кото­рого мирно сосуществуют друг с другом и сдерживают размножение друг друга. Принимая при вирусных ин­фекциях антибиотики, мы способствуем тому, что одни члены микробного сообщес­тва погибают, а другие, ли­шившись своих естественных соперников, начинают раз­множаться. Так что профилак­тическая антибиотикотерапия при ОРВИ в 9 раз увеличивает вероятность возникновения пневмонии!