Воспитание близнецов

Оба! два

Близнецы невероятно привлекательны – одетые в одинаковые наряды, в сдвоенных колясках или на руках у счастливого папы. Но мало кто из окружающих догадывается, каких сил стоит родителям балансировать на тонкой проволоке двойной заботы: бессонные ночи, которые, кажется, стали в два раза длиннее, потому что малыши никогда не плачут одновременно, а всегда по очереди. Жонглерские приемы во время кормления из бутылочек и моментальное принятие решения, когда едва начавший ходить малыш выбрал направление в сторону проезжей части, а его одинаковый брат в это же самое время топает к привязанному у магазина огромному cкучающему догу.

Кого спасать первым?

1 Соблюдайте распорядок дня

Список навыков, которые должны приобрести родители двойняшек, бесконечен.

Но самый главный совет мамам и папам близнецов очевиден – режим. Наверное, ни один ученый гений еще не изобрел универсального средства, как выспаться, имея близнецов. Поэтому их мамы очень быстро понимают магическое значение слова «расписание». Если единственного ребенка можно кормить и укладывать спать по его желанию, то с двумя такая демократия не пройдет. То есть можно, конечно, попробовать, но через пару дней мама не только начнет путать собственных детей, но и себя в зеркале не узнает.

Итак, режим. Необходимо установить график, по которому близнецы будут спать, есть и гулять. Что бы ни говорили приверженцы «свободного» воспитания, но режим кормления и сна «по требованию» и «по расписанию» не сильно отличается. Судите сами: строгий распорядок дня предлагает кормить ребенка через каждые три часа, а сам малыш попросит кушать примерно через такой же промежуток времени!

Кстати, привыкают дети к дисциплине достаточно легко (другого-то они не знают!), а маме становится немного легче.

Оба! два

2 Пользуйтесь техническими новинками

Кормление близнецов – наказание номер два для «начинающей» мамы. Грудное вскармливание двоих детей одновременно требует от нее хорошей координации и такого же терпения. Кормить одновременно двоих из бутылочек кажется делом легким, пока не придется это испытать самому. Сдвоенных бутылочек с автоматическим управлением не изобрели и едва ли изобретут. Но можно купить специальные слюнявчики с «держателем» – твердым углублением посередине в форме бутылочки, они заметно облегчают процедуру принятия пищи, маме остается только контролировать и немного корректировать сам процесс.

Приобретите подогреватель и стерилизатор для двух бутылочек вместо привычной одной. Пользуйтесь и другими полезными приспособлениями – если игрушечный мобиль способен хоть на полчаса занять ваших ненаглядных, стоит его повесить над кроватью, если вы не в состоянии напевать колыбельные на ночь, поставьте им диск с профессиональным исполнением, если вам некогда укачивать орущих малышей, купите им виброкресло.

Вопрос транспортировки близнецов тоже весьма актуален. Что можно придумать? Двухместные «кенгуру»: один малыш сидит у родителя на груди, второй – за спиной, но такими приспособлениями чаще пользуются папы, маме тяжеловато таскать двоих. Мамы, как правило, пользуются колясками.

Вариантов при всем многообразии выбора всего два: коляска «паровозиком», в которой люльки расположены одна за другой, и вариант «бок о бок». Первая хороша, если темперамент у детей разный: один беспокойный, другой любит поспать. В «паровозике» спокойствие «сони» не пострадает. А минус – у малыша, сидящего сзади, маловато места для ног и ограничена видимость, поэтому его голова все время повернута в сторону.

Второй вариант – малыши лежат или сидят рядом. Предпочтительнее с автономными сиденьями, чтобы можно было менять положение одной спинки вне зависимости от другой. Недостаток – в карете «бок о бок» проблематично проехать по узким дорожкам и забраться в лифт.

Трехколесные коляски хороши, если родители часто путешествуют с детьми, у такой коляски хорошие проходимость и маневренность.

Оба! два

Всегда вместе

Новорожденных близняшек-двойняшек лучше укладывать вместе, так они быстрее успокаиваются, потому что за девять месяцев привыкли быть рядом, и роскошные условия в виде двух отдельных кроватей причинят им только страдания. Так что войдите в их «положение»!

Иногда родители делают перегородку, то есть делят спальное место на две территории: считается, что малыши чувствуют друг друга, но не будят, размахивая ручками и пытаясь перевернуться. Может, это и ваш вариант?

«Расселить» же по разным кро- ватям их можно примерно после трех месяцев, когда они уже явно мешают друг другу спать.

3 Делайте все быстро

Поскольку двое детей требуют в два раза больше внимания, вам предстоит стать супер-стайером, чтобы все успевать. Например, одевать детей на прогулку придется очень быстро. Ведь полностью экипированный малыш (особенно если дело происходит поздней осенью или зимой) успеет вспотеть, пока вы одеваете второго ребенка. А дальше – перепад температур, простуда… Поэтому для холодного вре- мени года лучше запастись двумя спальными мешками, обычно они бывают настолько теплыми, что на малышей достаточно одеть лишь те вещи, которые они носят дома, – комбинезончики или ползунки и кофточки. Ну а всунуть детей в эти мешки, застегнуть молнию и натянуть шапочку (хотя, как правило, у спальных мешков есть своеобразный капюшон, который затягивается на шнурках) – дело нескольких минут.

Оба! два

4 Смотрите в оба

«Они расползаются», – говорят мамы начавших ползать близнецов и имеют в виду только то, что эти дети, удивительно друг на друга похожие, ползут почему-то всегда в противоположные стороны. А в любой квартире столько опасностей, особенно если путь одного из них пролегает через кухню. Как было бы удобно, если бы они передвигались плечом к плечу, но увы...

Манеж – прекрасное средство, которое позволит собрать этих ближайших родственников в одном месте, а их маме заняться наконец-то своими делами.

После того, как близняшки сделают первые шаги, выпускать их из прогулочной коляски довольно опасно. И все по той же причине: «они расползаются» или разбегаются, а мама разорваться не может и проявляет чудеса ловкости и скорости, хватая своих детей поочередно. Хорошо, если дело происходит на полянке, далекой от проезжей части, а еще лучше – на дачном огороженном участке. Во всех других случаях крошечных путешественников из коляски лучше не выпускать и приучить их ездить пристегнутыми, выбрав, конечно, коляску с диагональными рамами, позволяющими менять высоту сидений, и с пятиточечными ремнями, которые и держат крепко, и вертеться позволяют сколько душе угодно.

Те мамы, у которых ребенок в единственном числе, завидуют тем, у кого «одинаковых» детей двое. Решена проблема с братиком или сестичкой, в дальнейшем у близнецов не будет проблем с выбором друга, они неразлучны и в играх, и в жизни. Да, конечно, через пару-тройку лет они будут играть вдвоем, но это все равно ведь не значит, что родители смогут расслабиться и, обнявшись, смотреть телевизор весь вечер. Но, поверьте, когда-нибудь и такой вечер наступит, осталось лишь совсем немного подождать...