Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после операции во многом зависит и от Вашего возраста, телосложения, состояния здоровья до операции и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных женщин. Тем не менее, все женщины, которые имели кесарево сечение, должны быть готовы к тому, что какое-то время будет ощущаться боль. Боль обычно возникает из-за раны, как таковой (из-за отделения плаценты), плюс к этому добавляются послеродовые маточные сокращения. Скопление газов в теле также может спровоцировать боли.

Первое время Вам будут прописаны обезболивающие (например, кетанов, анальгин, который также обладает жаропонижающим свойством). Хотя бывают случаи, когда обезболивающие приходится пить даже уже будучи выписанными из больницы. Возможно повышение температуры тела, которое является нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство (если Вы кормите грудью - измеряйте температуру на сгибе локтя той стороны, грудь которой более пустая - температура тела, измеренная подмышкой не является информативной).

Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины. На живот кладётся пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки (гормон-окситоцин), и препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Для облегчения периода газообразования приготовьте и бутылочку симетикона (Эспумизан).

Также иногда прописывают антибиотики, а в кровь вводится физиологический раствор для восполнения кровопотери. Особенно важно раннее прикладывание ребёнка к груди для лучшего сокращения матки (природное выделение организмом гормона окситоцина) и стимуляции лактации.

Первые несколько дней после кесарева сечения особенно трудны. Даже такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до телефона у кровати, сначала дается с трудом. Последуйте простым советам, чтобы чувствовать себя удобнее в первые дни после операции.

Переворот на бок

Вот прием, который позволяет легче перевернуться со спины на бок: согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите. Упритесь ступнями и поднимите бедра так, чтобы тело выпрямилось от плеч до колен. Поверните бедра в сторону и опустите их. Затем поверните верхнюю часть тела в ту же сторону. Вы лежите на боку. Такой способ переворота спасает ваши швы от повреждения и избавляет локти от болезненного трения о простыни.

Першение в горле, кашель

Кашель отдается болью, но после общего наркоза кашлять приходится, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких и иногда вызывающей инфекцию. Используйте следующую технику, называемую «гавканье», чтобы откашляться с минимальной болью: усильте Ваши швы руками, небольшой подушкой или обвяжите полотенцем. Глубоко вдохните, полностью наполнив легкие. Полностью выдохните — сильно и резко, но аккуратно — втянув живот, а не надувая его. Издайте звук «гав». Повторяйте несколько раз в течение часа, особенно если чувствуете бульканье или всхлипы в грудной клетке. Если грудная клетка чиста и Вы регулярно встаете из постели, нет нужды делать это часто. Полезно потренироваться «гавкать» до операции, чтобы понять, как это делается.

Подъем на ноги и ходьба

Вы впервые рискнете подняться из постели через несколько часов после операции. Медсестра или Ваш помощник помогут Вам сесть, затем встать. Впервые поднявшись, Вы можете почувствовать слабость и головокружение, иногда даже легкую тошноту. Можно уменьшить головокружение, сделав в постели упражнения руками и ногами для улучшения кровообращения. Не торопитесь, дайте себе привыкнуть к каждому новому состоянию, когда переходите из лежачего положения в стоячее. Перед тем как вставать обязательно наденьте бандаж или подвяжитесь простыней\пеленкой, чтобы защитить область шва. Можно использовать готовые послеоперационные бандажи.

Вот как подняться с постели: повернувшись на бок, позвольте ногам свеситься с края кровати и переведите себя в сидячее положение. Посидите немного и поделайте движения ногами. Когда будете готовы, опустите ноги на пол и встаньте (с чьей-нибудь помощью). Стойте как можно прямее. Это не повредит Вашим швам, даже если кажется, что они натягиваются. Как только привыкните стоять, сделайте небольшой шаг. Каждый раз, поднимаясь из постели, вы будете замечать, что делать это все легче и легче. Старайтесь постепенно увеличивать длительность ваших прогулок.

Кишечные газы и деятельность кишечника

Кишечные газы иногда становятся реальной проблемой после кесарева сечения, как и после любой операции на брюшной полости. Вас будет пучить, может появиться острая боль, пока вы не выпустите газы. Накопление газов вызвано замедлением кишечной активности в результате операции (применение обезболивающих также ухудшает работу пищеварительного тракта).

Еще одна причина дискомфорта в области кишечника - нарушение целостности брюшины в ходе операции - покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать - двигаться, продвигая пищу. Движения вперед и назад в постели, глубокое дыхание, раскачивание в кресле помогут предотвратить или облегчить накопление газов. Попробуйте также избегать продуктов и напитков, от которых выделяется газы. Медсестра может поставить вам газоотводную трубку или клизму, чтобы помочь освободиться от газов, если вы не можете сами.

После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки - сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией ("прижиганием") спаек). Для предотвращения образования спаек старайтесь побольше двигаться - понемногу ходить - это ускорит также отхождение газов.

Питание

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону питания можно после первого самостоятельного стула (на 4-5-е сутки).

Запомните - не употребляйте клет­чатки, пока врач не даст вам на это разрешения.

Если на четвертый, пятый или шестой день после операции у вас не будет стула, вам могут поставить свечку или клизму.

Мочеиспускание

Могут возникнуть трудности с мочеиспусканием после катетера в мочеточнике, анестезии и операции на брюшной полости. Медсестра предложит вам способы, помогающие справиться с этой проблемой. Если вы не сможете помочиться за разумный промежуток времени, может снова потребоваться введение катетера.

Кормление грудью

Возможно и желательно кормить грудью после кесарева сечения, но найти удобное положение может оказаться проблемой. Чтобы защитить свои швы от веса и телодвижений малыша, положите его рядом с собой на подушку или подложите подушку поверх швов, прежде чем взять ребенка на руки для кормления.

Если после самопроизвольных родов молоко приходит на 3-4-е сутки, то после кесарева сечения - на 4-5-е. Это связано с тем, что, когда женщина самостоятельно вступает в роды, у нее происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые, кроме всего прочего, стимулируют выработку грудного молока. Если операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке, то есть до развития родовой деятельности, гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь отсроченно, уже после родоразрешения. Но на весе и состоянии малыша это практически никак не сказывается, так как при необходимости его докармливают специальными адаптированными смесями.

Шов

В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, "зеленкой") и меняет повязку.

Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом (викрил), то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно на 65-80-й день после операции).

Кожный рубец формируется примерно на 7-е сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой - это можно будет делать еще через неделю.

Дома

Перед тем, как Вы отправитесь домой, вас предупредят, что не следует поднимать тяжелые вещи (не больше веса Вашего ребенка), давать телу нагрузку упражнениями или делать сложную работу по дому. Очень важно отдыхать как можно больше, позволяя телу как можно скорее восстановиться. Можно делать нетрудные упражнения (ходьба). Полезно заниматься дыхательной гимнастикой.

Обычно выздоровление после кесарева занимает около 4-6 недель. В это время возможны усталость и дискомфорт. Пока вы выздоравливаете:

  • Не нервничайте. Давайте себе время отдохнуть. Держите всё, что может потребоваться Вам или малышу недалеко от себя. Не поднимайте ничего, что тяжелее, чем Ваш ребенок.
  • Поддерживайте живот. Опирайтесь, когда встаете и идете. Поддерживайте живот около разреза во время резких движений, таких как кашель, сморкание, чиханье или смех. Используйте подушку для поддержки живота во время кормления грудью, защищайте область шва от телодвижений малыша. Не забывайте надевать послеродовой бандаж - он поможет Вам избежать разрывов, а также равномерно поддержит область шва. Выберите тот, в котором Вам будет комфортно целый день.
  • Ограничьте общение. Слишком много посетителей и гостей в первые недели отвлекут Вас от отдыха, который так нужен для восстановления и заботы о младенце. Пусть лучше Вам помогут с работой по дому
  • Пейте. Жидкость поможет восстановить водный баланс после операции и кормлении грудью, так же как и предотвратит запор. Однако, следите за тем чтобы Вы выпивали не более 2,5 литров жидкости в день - нарушение этого количества чревато отклонениями в водно-солевом балансе организма. Не забывайте во время опорожнить мочевой пузырь во избежание инфекции мочевыводящих путей.
  • Не водите машину. Пока вы не сможете справляться с резкими движениями, которые требует вождение машины, будьте просто пассажиром.
  • Принимайте медикаменты, если таковые назначил вам врач.
  • Вовремя связывайтесь с врачом. Сообщайте о любых подозрениях на инфекцию, сильных болях в животе, покраснении и сильном распухании в месте разреза. Сообщите также, если есть симптомы гриппа, сопровождающиеся болью в груди. Также беспокойством может служить и послеродовая депрессия. Если ваше настроение совсем плохое, вы не видите радости в жизни или не находите сил начать новый день, вовремя найдите помощь.

Интим

Женщинам после самопроизвольных родов можно сразу же работать над всеми мышцами своего тела (идеально, если и во время беременности будущая мама делала это). Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, работать над брюшным прессом можно не ранее, чем спустя месяц после родов.

Что касается возобновления сексуальных отношений после оперативного родоразрешения, то этот срок одинаков и для прооперированных пациенток, и для женщин, рожавших через естественные родовые пути. После родов матка представляет собой обширную раневую поверхность (на месте прикрепления плаценты и плодных оболочек). А как известно, на любую рану легко "садится" инфекция.

Процесс заживления раневой поверхности сопровождается выделениями, так называемыми лохиями. Сначала они кровянистые, затем сукровичные и слизистые. Лохии выделяются в течение 6-8 недель после родов. Полное восстановление слизистой оболочки полости матки характеризуется прекращением этих выделений. После этого можно возобновить половые отношения, но не забывать о средствах контрацепции, чтобы не наступила незапланированная беременность.