Все на каток!

Все на каток!

Зимой нам столько всего хочется успеть! И на санках покататься, и на лыжах... Не забудьте сходить на каток! Восхищенно на­блюдая за пируэ­тами звезд на эк­ране телевизора, редкая мамочка не представляет на их месте своего кроху. А почему нет? Дайте малышам шанс!

Пусть меня научат!

С какого возраста берут на коньки? Все зависит от целей, которые вы стави­те перед собой. Спортивные школы и секции принимают детей в 4-5-летнем возрасте и ведут довольно жесткую отбраковку. Что касается любительских, досуговых секций, а также занятий с частным тренером — здесь нет никаких рамок. Нижняя граница, впрочем, та же — 4 года. А вот верхней не су­ществует. Так же как и абсо­лютных противопоказаний к фигурному катанию.

Любого малыша, да и взрос­лого, можно научить кататься для себя, делать несложные пируэты и получать от этого удовольствие. Такого уровня вполне достаточно, чтобы выходить на лед по выходным с мамой и папой — просто для души и для здоровья. Умение красиво двигаться на конь­ках подарит вашему ребенку изысканный досуг. Вспомним романтические приглашения на каток в старых фильмах, когда этот вид спорта был массовым, поистине народ­ным. Может, пора возродить хорошую традицию?

Где и в чем?

Принятое решение — по­ловина дела. Теперь нужно найти каток. Они делятся на закрытые и открытые. А лед на них — на натураль­ный, искусственный и син­тетический. Для первых шагов в фигурном катании больше подходят закрытые сооружения с искусствен­ным льдом. На таком катке дети не замерзнут в обыч­ных свитерах и спортивных брюках. Но самое главное преимущество — высокое, постоянно поддерживаемое качество льда.

Неровности, кочки и неуб­ранный снег страшны даже опытным фигуристам, что уж говорить о малыше! За­крытые катки с искусствен­ным льдом есть в ледовых дворцах и торгово-развлека- тельных комплексах, на круп­ных стадионах, в парках. Большинство из них функ­ционируют круглый год, по­этому прерывать полюбивши­еся тренировки не придется ни с первой оттепелью, ни даже в летнюю жару.

Как правило, при катках работают трене­ры и формируются детские группы. Если позволяют средства, лучше сначала взять несколько индивидуальных уроков, после чего можно записать ребенка в группу.

Через какое-то вре­мя станет ясно, есть ли у малыша шанс покорить олимпийский пьедестал или ему суждено стать звездой воскресных катаний на район­ном катке. Последнее тоже совсем неплохо!

Конечно же, кульминацией сборов юного спортсмена ста­нет покупка коньков. Обра­тите внимание на важные тон­кости: ботинок должен быть классическим, кожаным, чуть выше щиколотки. Не подда­вайтесь соб­лазну купить пластиковый и раздвижной - эти модели хоть и прослужат дольше, но край­не не рекомендуются тре­нерами из-за повышенной травмоопасности и меньшей маневренности. Лучше, если кожа ботинка натуральная, а внутри находится быстро­сохнущая стелька и язычок с выемкой.

Поэтому важный элемент экипировки — защита. Нужны ли ребенку наколен­ники и налокотники? Если собираетесь заниматься с тренером индивидуально, тогда, скорее всего, нет. А вот во время групповых тренировок педагог едва ли сможет подстраховывать от падений каждого ребенка, поэтому дополнительная защита не помешает. Лучший совет по выбору защитной амуниции вам даст ваш тренер. Пригодятся подушечки, защищающие лодыжку. Коньки, как и другую детскую обувь, покупают слегка на вырост, ведь их должно хватить до конца сезона. Оптимальным считается запас на 1-1,5 размера.

Вместе с коньками приобретите в магазине упаковку плотных спортивных носков.

Также вам понадобятся плас­тиковые чехлы на лезвия.

Желательно купить ребен­ку специальную Г-образ- ную спортивную сумку для ношения коньков. Она удоб­на, аккуратна и практична. Но на первых порах можно обойтись обычным полиэти­леновым пакетом.

Одежда для занятий еще один вопрос, который предстоит продумать. На за­крытом катке достаточно тренировочных брюк и теп­лого свитера. А для катания на улице наденьте малышу теплую курточку и шапочку, а в очень холодную погоду — специальное термобелье. Крохе обязательно понадо­бятся две пары перчаток.

Уход за коньками

Перед выходом на лед очень важно правильно за­шнуровать коньки. У носка ботинки затягивают слабо,

на подъеме ноги — силь­нее, у сгиба голеностоп­ного сустава свободнее, а последние 1-2 отверстия не шнуруются. После тре­нировки уделите конькам немного вашего внимания: насухо вытрите лезвия, а ботинки хорошо просуши­те, предварительно вынув стельки.

Острота лезвий залог свободного скольже­ния. После первых 2-3 ка­таний коньки необходимо заточить. Лезвия фигурных коньков затачивают „под канавку". Так называют вы­емку. которая идет от одно­го края полоза к другому. Восстанавливать выровняв­шийся желобок надо у про­фессионала примерно один раз в месяц. Но слишком часто это делать не стоит, коньки рассчитаны на опре­деленное количество зато­чек, после чего их придется просто выбросить.

Плюс и минус

Есть ли недостатки у столь красивого вида спорта? К сожалению, да.

Травмоопасность — один из серьезных минусов ледо­вых тренировок.

Что касается плюсов, то их немало. Фигурное катание поможет малышу развить коорди­нацию движений и плас­тику, сделает его более грациозным, улучшит осан­ку.

Немаловажен и психо­логический аспект: занятия модным, красивым видом спорта поднимают само­оценку малыша, укрепляют веру в собственные силы, способствуют популярности в глазах сверстников. Ледовые трени­ровки — хороший вариант закаливания. Не каждый родитель решится на холодные обливания ребенка и тому подобный экстрим, а вот занятия на катке оказыва­ют сопоставимое действие как бы между прочим.