Выбор книжки для малыша

Выбор книжки для малыша

С 3–4 месяцев книжка становится одной из самых любимых игрушек. В ней можно разглядывать интересные картинки, особенно когда мама объясняет, что там нарисовано. А еще – она очень вкусная! Ребенок все тянет в рот, так он познает мир, книжка не исключение. Поэтому выбирайте книги без острых краев, следите, чтобы не было деталей, которые могут оторваться или отломаться. Также пригодятся мягкие тканевые книжки или резиновые книжки для ванны. Будьте внимательны: с виду привлекательные, книги могут таить массу опасностей или как минимум быть крайне недолговечными. Меховые игрушки часто облезают, задвижки вырываются при первом же просмотре, а устройство, которое имитирует мяукающего котенка, после недели интенсивного использования начинает хрипеть.

В возрасте 6–12 месяцев всего важнее иллюстрации – хорошо, если они занимают на странице не менее 75%. Картинка должна быть четкой, однозначной, понятной и максимально реалистичной. Ребенок по книгам познает мир, поэтому розовый тигр или мышка размером со слона могут исказить представления о действительности. Изображение и текст должны располагаться на одной странице, чтобы внимание малыша не рассеивалось. Оптимальный шрифт – крупный, однородный, без курсива.

Многие мальчики считают, что чтение – девчачья забава, для мужчины даже немного стыдная. Поэтому с самого начала введите правило, чтобы книжки мальчикам читала не только мама, но и папа, дедушка, подавая тем самым положительный пример. И пусть чтение будет активным –просто слушать иногда бывает скучно. Озвучивайте картинки, изображайте, как рычит лев, показывайте, как крадется лиса.

Не старайтесь прочитать крохе все и сразу. Веселых потешек и коротких сказок, которые читали вы в своем детстве, на первых порах достаточно. Не спешите перегрузить малыша чтением: книга для него источник не только знаний, но и удовольствия.

После года книга из игрушки превращается в учебник – у маленького человечка просыпается неутомимая жажда знаний. Он начинает узнавать героев сказок, знакомые предметы, обращает внимание на буквы, цифры и цвета. У крохи формируются словарный запас и навыки сопоставлять ситуации. В детской библиотеке появляется первая азбука для малышей, счет и другие обучающие книжки. Лучше, когда среди простых картинок будут одна-две более сложные, многофигурные композиции, которые можно долго рассматривать, отмечая новые и новые детали. Тестируйте книги еще в магазине. Классика с классическими иллюстрациями – дело проверенное. Новые переводные книги – в них можно найти много остроумного, главное, чтобы – по возрасту.