Юные родители

Юные родители

Любых родителей, произведших на свет первенца, по традиции называют молодыми, сколько бы лет им ни было. Такая вот подбадривающая фигура речи. Ну а если они на самом деле молоды – каждому по двадцать?

Молодость есть молодость.

Казалось бы, прекрасный возраст, когда и так всего хватает – и забот, и волнений, и разнообразных событий в жизни: учеба, путешествия, мысли о будущем, бесконечные, что ни день меняющиеся планы. Какие уж тут дети – до того ль, голубчик, было!

Но как бы ни стремились молодые люди распланировать свою жизнь на долгие годы вперед, держа в головемодную ныне установку «сначала мы должны состояться как личности», сколько бы ни думали о том, что на первом месте у них учеба, карьера, социальный рост, а уж потом… Сколько бы ни читали в таблоидах о звездах Голливуда, которые раньше сорока лет детей, как правило, не заводят, природа берет свое.

Есть такие детки, которые предпочитают появиться на свет у совсем юных родителей. Так уж сложились обстоятельства, так уж распорядилась природа.

Общественное мнение

Конечно, в двадцать мало кто планирует ребенка заранее. Бывает, конечно, но, согласитесь, редко. Но дети-то рождаются и по любви, и от страха, что если прервать беременность, она может больше уже и не наступить. И порой потому, что в этом возрасте волнует все новое, а ребенок – это же так интересно!

По статистике, в Европе и США женщины впервые становятся мамами в основном после тридцати лет. У нас же этот самый первенец появляется на свет гораздо раньше – в среднем в 25 лет. И восемнадцати-двадцатилетних матерей у нас теперь хоть и меньше, но все же не настолько, как на Западе, где вчерашняя школьница с коляской воспринимается чуть ли не как снежный человек. Но и у нас такие юные мамы и папы вызывают самые разные суждения.

Что говорят скептики

Ужас – молодость пройдет мимо! Ровесники будут гулять, тусоваться, путешествовать, зависать в ночных клубах – а молодых родителей ждут дома пеленки, соски и бесконечный недосып. Да и общих тем со старыми друзьями останется не так уж много. Остальным, бездетным, пока не очень интересно слышать про то, что «у маленького прорезался первый зуб».

И конечно, ребенок – огромная ответственность… На кого она ляжет – на тех, кто сами по сути еще дети? Самим еще нужно на ноги встать! Могут ли они дать малышу ту заботу и внимание, которого он заслуживает? Могут ли обеспечить его всем необходимым, ведь ребенок сегодня – дорогое удовольствие! Куда спешат – сами не знают!

Что говорят оптимисты

Чудесный возраст! Юная мама полна сил, здоровья и энергии, все она делает быстро – и пеленки погладит, и пюре приготовит, и песенку сама сочинит, и споет. Много играет с малышом, не устает, легка на подъем – так что у ребенка всегда полно свежих впечатлений, и он растет здоровым и физически активным.

К тому же такие дети редко бывают избалованными, изнеженными, чересчур заласканными. Они более самостоятельны, активны и общительны, чем их ровесники, у которых родители старше.

Кроме того, чем мама с папой моложе, тем им легче понять своих детей, как только они выйдут из младенческого состояния. Небольшая разница в возрасте делает эти отношения дружескими, доверительными, почти как у братьев и сестер.

Молодые родители не так склонны к морализаторству, и проблемы детей им более понятны и близки. И конечно, больше вероятность того, что и в дальнейшем взгляды на жизнь у «отцов и детей» не будут существенно отличаться, и отношения к себе как к старомодным «предкам», которые во всем отстали, такие мамы и папы не увидят.

Особенно ярко это проявляется в тех семьях, где часть заботы о малыше взяли на себя бабушки и дедушки, тоже еще вполне молодые и энергичные. К тому же ребенок быстро подрастает, и вскоре у молодой мамы освободится время для профессионального роста.

И она вполне сможет «догнать и перегнать» своих ровесниц, которым только предстоит материнство. Важно и то, что ребенок воспитывает чувство ответственности – молодые родители существенно отличаются по характеру от своих инфантильных сверстников, не обремененных заботами ни о ком, кроме, может быть, любимой собачки.

Аргументы «за»

  • у детей, рожденных молоды\ми матерями, самые большие шансы дожить до глубокой старости. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета. Они изучили информацию о 991 долгожителе. Согласно данным, все они были первыми детьми в семье;
  • теми же учеными был установлен факт, что и сами молодые мамы имеют неплохие шансы: женщины, родившие ребенка в юном возрасте, достигают векового рубежа в два раза чаще, чем их сверстницы, родившие после 25 лет;
  • и наконец, чем моложе мать, тем меньше вероятность того, что она является носителем латентной инфекции, способной повредить здоровью будущего малыша.

Что говорят социологи

Статистика нас обнадеживает – общее число разводов, достигшее своего пика в 2005 году, за последние шесть лет снизилось, люди стали больше дорожить отношениями.

Но, увы, это не относится к ранним бракам, они распадаются с прежней частотой. На Западе возник специальный термин starter marriage («брак для начала, пробный брак») – отношения, в которых молодые люди хотят «примерить» на себя функции мужа и жены, попробовать вести общее хозяйство, набраться опыта, посмотреть, подходит ли им это. А если нет – безболезненно и легко расстаться.

Все бы ничего, многие психологи сейчас твердят, что любая жизненная ситуация должна рассматриваться с точки зрения «практической пользы». Но вот если в такой семье появляется ребенок, все становится гораздо серьезнее. И тогда только время может показать, насколько зрелы характеры молодых родителей: распадется ли их брак, созданный для «пробы» или они смогут принять по-настоящему взрослое решение, и starter marriage превратится в нормальную семейную жизнь.

Что говорят психологи

Для того чтобы стать родителем, удачен любой возраст. Все очень индивидуально – можно до пенсии продержаться в несамостоятельном, инфантильном состоянии, а можно стать замечательной мамой и любящим отцом и в раннем возрасте.

Все бывает, но проблема в том, что, как правило, физиологически девушка готова к материнству гораздо раньше, чем психологически.

Считается, что сегодня лишь к 30-35 годам наступает пик расцвета материнских чувств. Так что, с психологической точки зрения, раннее материнство – это серьезное испытание на зрелость, это резкий скачок из подросткового возраста в настоящую взрослую жизнь с ее новыми проблемами.

Если молодые люди готовы к определенным усилиям со своей стороны и хотят стать по-настоящему хорошими родителями – у них все будет хорошо.